O que é água potável?

Água potável é aquela que podemos ingerir sem que ela ofereça riscos a nossa saúde, deve ser própria para o consumo humano. Portanto, deve estar livre de qualquer tipo de contaminação. O padrão de potabilidade no Brasil é estabelecido por Portaria do Ministério da Saúde.

O que o uso de uma água sem qualidade microbiológica pode causar?

Quando a água esta contaminada por agentes patogênicos ela pode causar inúmeras doenças.

estas doenças podem ser adquiridas através do consumo ou contato com a água contaminada.

Principais doenças associadas ao consumo de água contaminada, seu agente causador e os sintomas desta contaminação;

Doença

Agente causal

Sintomas

Disenteria bacilar

Bactéria (Shigella dysenteriae)

Diarréia

Cólera

Bactéria (Vibrio cholerae)

Diarréia,desidratação

Leptospirose

Bactéria (Leptospira)

Icterícia,febre

Salmonelose

Bactéria (Salmonella)

Febre,náusea,diarréia

Febre tifóide

Bactéria (Salmonella typhi)

Febre,diarréia,ulceração

Disenteria Amebiana

Protozoário (Entamoeba histolytica)

Diáreia com sangramento

Hepatite infecciosa

Vírus (vírus da hapatite A)

Icterícia,febre

Gastroenterite

Vírus (enterovírus,rotavírus)

Diarréia

Paralisia infantil

Vírus (Poliomielites vírus)

Parilisia

Fonte: adaptada de Sperling,1996.

Principais doenças associadas com o contato em águas contaminadas;

Doença

Agente causal

Sintomas

Escabiose

Sarna (Sarcosptes scabiei)

Úlceras na pele

Tracoma

Clamídea (Chlamydia tracomatis)

Inflamação dos olhos

Esquistossomose

Helminto (Schistosoma)

Diarréia, aumento do baço

Fonte: adaptada de Sperling,1996.

Qual a importância da desinfecção da água?

Muitas vezes não percebemos que a água que utilizamos está contaminada, pois muitos agentes infecciosos não são identificados a olho nu. Por isso é muito importante realizarmos tratamento adequado da água.

Métodos e equipamentos para a desinfecção?

Existem diversas formas de eliminar os microrganismos patogênicos presentes na água, uma das mais simples é através da fervura. Outra maneira de tornar a água potável do ponto de vista microbiológico é através da adição de derivados de cloro, para adicionar cloro na água existem diversos equipamentos portáteis de fácil uso e baixo custo.

Última atualização: quarta-feira, 20 jul. 2011, 19:03